Dossier de présentation du mobilier IM05004116 | Réalisé par ;
Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Etienne

• Parties constituantes non étudiées
    tambour de porte, vantail, lambris de revêtement, stalle, plaque commémorative, verrière, autel, gradin d'autel, tabernacle, tour d'autel, statue, confessionnal, bénitier, chaire à prêcher, clôture de choeur, meuble de sacristie, bras de lumière, canon d'autel, chandelier d'autel, clochette d'autel, boîte à hosties, burettes, calice, moule à hosties, lunule, ostensoir, patène, colombe eucharistique, ampoule aux saintes huiles, ampoule à huile des catéchumènes, ampoule à huile des malades, coffret aux saintes huiles, ciboire des malades, ciboire, ostensoir, réserve à eau baptismale, service de baptême, encensoir, navette à encens, plat à quêter, reliquaire, chemin de croix, croix de procession, chandelier d'église, voile de calice, garniture de dais de procession, chape, étole, manipule, bourse de corporal, chasuble, dalmatique, voile huméral, crèche de Noël, peinture monumentale, tableau, livre, cloche de choeur, mécanisme d'horloge, crécelle, harmonium
      Gautier
      Gautier

Fondeurs de cloches, actif dans les Hautes-Alpes, première moitié du 19e siècle. Un Gautier fondeur de cloches attesté en 1734.

fondeur de cloches signature
      Vallier Frères
      Vallier Frères

Dynastie de fondeurs de cloches actifs dans les Hautes-Alpes au cours du 18e siècle et pendant le 19e siècle.

La cloche du beffroi du Gap peut notamment être attribuée à Claude Vallier, grâce à un prix-fait daté de 1700 ; il s'agit sans doute du membre fondateur de la dynastie. L. Vallier a signé la cloche de l'église Saint-Laurent des Vigneaux en 1743.

Guillat Louis
      Guillat Louis

Louis Guillat est un orfèvre, ciseleur, fabricant d'orfèvrerie d'église installé à Lyon, 15 quai Fulchiron puis 12 rue des Prêtres et enfin 23 rue du Doyenné (en 1900), qui insculpe son poinçon de fabricant en 1877.

orfèvre signature
      Nesme Henry ou Henri