• inventaire topographique
Tableau d'autel : saint Sébastien avec saint Pierre et saint Pons et lunette d'autel : Dieu le Père, Eglise paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Pons

• Commune Le Fugeret
    tableau d'autel, lunette
    • Saint Sébastien avec saint Pierre et saint Pons
    • Dieu le Père

Le tableau, tout comme la lunette, sont sans doute contemporains du retable, et ont été réalisés vers 1650.

Ils sont été restaurés en 1989 par J.A. Bourgoin.

Le tableau d'autel est placé au centre du retable et surmonté de la lunette d'autel ; il s'agit de deux huiles sur toile de format rectangulaire vertical.

Dimensions du tableau, dimensions du restaurateur : h = 210 ; la = 165.

• Précision représentations

Saint Sébastien est représenté au moment de son martyre, couronné de fleurs par un angelot. Deux saints se tiennent de part et d'autre : à senestre, saint Pierre est aisément identifiable par ses attributs (clé et livre), à dextre, il s'agit d'un saint évêque (mitre), probablement saint Pons en raison de la titulature de l'église. L'arrière plan est ici particulièrement soigné : une architecture ruinée ouvre sur un paysage traité en relative perspective.

Sur la lunette : Dieu le Père est figuré en buste, la main gauche reposant sur un orbe, la main droite bénissant.

• Précision état de conservation

Oeuvre restaurée en 1989 : dépose de la toile de son châssis, mies à tirants de la toile, rentoilage sur toile de lin, remontage sur châssis à clefs. Dévernissage, nettoyage de la peinture, masticage, ragréage, restauration, vernis de finition, vernis de protection.

1988/12/09 : classé au titre objet. Classement par un même arrêté du retable et du tableau.