• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Dans la visite pastorale qu'il effectue entre le 3 et le 15 mars 1697, Monseigneur Jean Soanen trouve la pierre d'autel du maître-autel insuffisante et exprime le souhait de faire réaliser une table d'autel sous ces termes : "Nous avons trouvé que la pierre sacré du maître-autel n'avoit point de croix et que son sépulcre étoit tout ouvert et qu'il seroit à souhaiter d'en pouvoir trouver une assez grande pour occuper seule tout l'espace et la consacrer".

C'est chose faîte en 1706 comme le mentionne l'inscription dédicatoire.

Table d'autel d'une seule pièce de couleur gris foncé, gravée et présentant des traces d'outils qui lui donnent un aspect rayé.

maçonnerie, sculpture
    • plan, rectangulaire horizontal
    • grès, gris gravé, rayé

h = 5,5 ; l = 290 ; pr = 83.

• dédicace, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • date, gravé, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

RMUS IN CHRISTO PATER DOMINUSIOANNES SOANNEN EP[ISCOP]US SENECENSIS MECONSECRAVIT AN. MDCCVI APR / DIE XIV, soit «le très révérend père en Christ monseigneur Jean Soanen évêque de Senez m'a consacré l'an 1706 et le quatorzième » (le mois est dissimulé par le gradin).

• bon état