• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des Pénitents

La statue date probablement du 17e siècle. Il semble avoir été réalisé par le même artiste que la sainte Catherine de Sienne de la paroissiale [Référence IM04002064]. Dans la mesure où elle est souvent représentée en pendant de saint Dominique, on peut proposer cette hypothèse d'identification du saint.

Selon la conservation des antiquités et objets d'art des Alpes-de-Haute-Provence, la statue a été restaurée en 1990. Toujours selon la même source, elle aurait été mise en place à son emplacement actuel en 1998.

• Principale : 17e siècle

Statue monoxyle. Bois (noyer ?), taillé, peint polychrome. Le revers de la sculpture est ébauché, la base est ronde.

• revers ébauché
    • bois, monoxyle taille directe, peint, polychrome

h = 72 ; la = 18 ; pr = 17.

• Précision représentations

Il s'agit d'un religieux (aisément identifiable à la tonsure et à l'habit), très probablement un dominicains dont l'habit a été mal repeint au cours d'une restauration (le scapulaire devrait être blanc, de la même couleur que la tunique), il porte un édifice en miniature : représentation traditionnelle du saint patron ou du fondateur d'une église. La statue a sans doute été réalisée par le même artiste que la sainte Catherine de Sienne de la paroissiale [Référence IM04002064]. Dans la mesure où elle est souvent représentée en pendant de saint Dominique, on peut proposer cette hypothèse d'identification du saint.

Œuvre repeinte.

• Référence MH

Cette statue est sans doute de la même main que celle de sainte Catherine de Sienne (Référence IM04002064). Elle a été classée sous le titre Saint Dominique de Guzman.

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Annot