Dossier d’œuvre objet IM84001506 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• Emplacement dans l'édifice Nef, seconde travée, mur nord

Cette statue date probablement du 18e siècle.

• Stade de création

En pierre, cette statue en pied est d'un seul élément.

Sa surface est lisse et régulière à l'exception de traces d'exécution, laissées au revers : une large surface plate et oblique, de l'épaule gauche à la base de la statue, porte des marques de ciseau ; la partie supérieure du revers (tête, épaules et la partie supérieure du bras droit encuirassé) est sculptée.

A l'exception de la surface non sculptée du revers, cette statue polychrome est entièrement peinte (carnations polychromes ; cuirasse vert foncé à bordures jaunes et lanières rouges et vertes, manteau rouge, casque bleu et tunique vert clair).

La base est attenante à la statue, de forme rectangulaire.

La statue est posée sur un socle en pierre de taille.

• revers plat
    • revers sculpté
    • pierre, monolithe peint, polychrome
  • Précision dimensions

Dimension totale : h = 111. Dimensions de la statue : h = 107 ; la = 60. Dimensions de la base : h = 4 ; la = 46 ; pr = 27.

• Précision représentations

Saint Pancrace serait représenté en jeune soldat romain, debout, son casque posé à terre. Son corps est très fortement déhanché (les contours de la statue évoquent la forme d'un S) ; sa jambe droite est tendue sur le côté tandis que son poids repose sur sa jambe gauche. Sa main gauche est posée sur sa poitrine et sa tête et ses yeux, levés vers le ciel.

Le saint est vêtu d'une tunique et d'une cuirasse à encolure carrée, bordée de lanières qui recouvrent le haut des bras et les hanches. Autour de ses bras sont enroulés les deux pans d'un manteau. Il porte aux pieds des sandales à lanières. Son casque (formé d'une calotte sphérique, une crête, un ventail en position relevée et une attache sous le menton) prolongé par un gorgerin, est posé à terre à côté de lui.

Le saint tient une grande palme de martyre dans sa main droite.

La couche picturale est très usée.