statue de procession (petite nature) : Vierge à l'Enfant, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des Pénitents

La statue date probablement du 18e siècle.

Statue monoxyle. Bois (noyer ?), taillé, doré à la feuille sur un apprêt avec assiette rouge et peint polychrome. Le revers de la sculpture est plat, la base est ovale. La base porte un décor en haut relief et en bas relief. La partie supérieure de la statue est chantournée. Deux crochets fixés sur la base laissent penser qu'il s'agit d'une statue de procession.

• revers plat
  • Matériaux
    • bois, monoxyle taille directe, doré à la feuille d'or, sur apprêt, peint, polychrome, décor en haut relief, décor en bas relief, chantourné
  • Précision dimensions

h = 101 (hauteur avec la base) ; la = 29 (largeur au niveau de la base) ; pr = 20 (profondeur au niveau de la base).

• Vierge à l'Enfant
    • tête : ange
  • Précision représentations

Il s'agit d'une représentation de la Vierge à l'Enfant un peu singulière : la Vierge tient l'Enfant presque allongé dans ses mains. Sur la base figurent trois têtes d'anges.

• Précision état de conservation

La statue a été restaurée récemment et de manière un peu abusive, notamment au niveau de l'utilisation du vernis.

• Référence MH

L'iconographie très particulière de cette Vierge à l'Enfant a été systématiquement associée à Notre-Dame de Vers-la-Ville. On retrouve une Vierge à l'Enfant similaire, sur une verrière (Référence IM04002072), dans l'église paroissiale Saint-Jean-Baptiste, et une statue-reliquaire avec la même iconographie (Référence IM04002076), dans la chapelle Notre-Dame-de-Vers-la-Ville. La datation habituelle du 18e siècle nous semble un peu tardive.