• inventaire topographique
Statue de procession (petite nature) : Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame-de-la-Fleur, Église paroissiale Saint-Julien

• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle du Rosaire.
    statue de procession
    • Vierge à l'Enfant
    dite Notre-Dame-de-la-Fleur
    couronne de statue

Cette statue pourrait dater de la 1ère moitié du 18e siècle. Elle est associée à la chapelle Notre-Dame-de-la-Fleur (Référence IA04002354) puisqu'elle est traditionnellement portée en procession vers cette chapelle le lundi de Pentecôte.

D'après Félix Jaume : "suivant le registre paroissiale de l'église de Thorame-Haute, la statue fut confiée en avril 1896 à Mr Gallard, statuaire-doreur à Marseille, 26 rue de la Fare pour être "redorée à neuf et réparée" en y apportant quelques retouches". On en trouve effectivement trace dans le journal des marguilliers, pour 108 f.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle

Statue en bois doré pour les vêtements et polychrome pour les carnations et les cheveux. Les couronnes sont rapportées.

• revers sculpté
    • bois, peint, polychrome, doré

Dimension (avec le socle) : h = 120.

• Précision représentations

Vierge à l'Enfant debout, portant sur son bras gauche, l'Enfant assis bénissant de la main droite et tenant l'orbe crucifère dans la main gauche.

Œuvre récemment repeinte. Attribut manquant : un sceptre ou plus probablement une rose.

1988/12/30 : classé au titre objet