série de trois maisons, du sous-lotissement Verne

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse 4, 6, 8 rue Mariaud
  • Cadastre 1978 Estaque K 14 à 16
    maisons en série (série de 3)
    jardin, mur de clôture

Ces trois maisons ont été construites en 1908 et 1909 pour Marius-Jean-Baptiste Armelin, Jules-Paul Boyer, employé d'octroi, et Jean-Baptiste Lieutaud, tuilier. La simultanéité des chantiers et la similitude des édifices laissent penser que les trois commanditaires étaient apparentés, hypothèse renforcée au vu des partages successoraux mentionnés dans les matrices cadastrales.

Les trois maisons occupent l'angle sud d'un îlot régulier. Les surfaces des trois parcelles sont identiques, de même que la répartition jardin sur rue, bâti en fond de parcelle. Les maisons des n° 6 et 8 (parcelles K15 et K16) ont un étage, accessible par un escalier de distribution extérieur droit, perpendiculaire aux façades et desservant un balcon sur toute la largeur du bâti, protégé par un auvent. Cette disposition révèle le partage en deux logements superposés, destinés chacun à deux générations d'une même famille, suivant un usage assez fréquent à Marseille. La dernière maison est en rez-de-chaussée.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, en rez-de-chaussée
    maison de ville ; deux logements superposés à accès indépendant