série de trois maisons, du sous-lotissement Verne

Dossier IA13000910 inclus dans quartier de la Fontaine-des-Tuiles réalisé en 1998

Lieu-dit : l' Estaque, quartier de la Fontaine-des-Tuiles
Adresse : 4, 6, 8 rue
Mariaud
Cadastre : 1978 Estaque K 14 à 16

Ces trois maisons ont été construites en 1908 et 1909 pour Marius-Jean-Baptiste Armelin, Jules-Paul Boyer, employé d'octroi, et Jean-Baptiste Lieutaud, tuilier. La simultanéité des chantiers et la similitude des édifices laissent penser que les trois commanditaires étaient apparentés, hypothèse renforcée au vu des partages successoraux mentionnés dans les matrices cadastrales.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Personnalité : Armelin Marius-Jean-Baptiste commanditaire attribution par source
Personnalité : Boyer Jules-Paul commanditaire attribution par source
Personnalité : Lieutaud Jean-Baptiste commanditaire attribution par source

Les trois maisons occupent l'angle sud d'un îlot régulier. Les surfaces des trois parcelles sont identiques, de même que la répartition jardin sur rue, bâti en fond de parcelle. Les maisons des n° 6 et 8 (parcelles K15 et K16) ont un étage, accessible par un escalier de distribution extérieur droit, perpendiculaire aux façades et desservant un balcon sur toute la largeur du bâti, protégé par un auvent. Cette disposition révèle le partage en deux logements superposés, destinés chacun à deux générations d'une même famille, suivant un usage assez fréquent à Marseille. La dernière maison est en rez-de-chaussée.

Mursenduit
Toittuile plate mécanique