• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Gare
  • Cadastre 1978 Estaque H non cadastré ; domaine public
    rue
    impasse Icard
    tuilerie, jardin, maison

L'emplacement de la tuilerie Fenouil peut être localisé à l'extrémité sud-ouest de la voie (parcelle H 42), cependant que les aires s'étendaient largement sur les parcelles voisines, interrompant de facto toute possibilité de continuum bâti le long de la rue Le-Pelletier. L'impasse Icard, tout comme l'impasse de la Régie (Référence IA13000895) et la traverse du Charron (non étudiée) sont nées de partage après l'arrêt de tuileries.

Le percement de l'impasse Icard dans l'ancien parcellaire agricole, dont elle suit l'orientation, est issu du partage de 1886 entre André et Honoré Fenouil, fils de Jean-Baptiste Fenouil, fabricants tuiliers, après qu'ait cessé l'exploitation de l'argile. Le cadastre mentionne la date de 1888 pour la démolition de la tuilerie Fenouil. Celle-ci a été acquise en 1823 dans la succession Giraud et existait déjà en 1790. Le bâti date de 1904 et 1905 : un lotissement locatif, construit pour Louis Fenouil en 1904 pour rentabiliser la friche de la tuilerie et une maison individuelle au fond de l'impasse, construite en 1905.

Comme la traverse de l'Harmonie (Référence IA13000896), l'impasse de la Régie (Référence IA13000895) et la traverse du Charron (non étudiée), l'impasse Icard est perpendiculaire à la rue Le-Pelletier (Référence IA13001064) et bute au nord sur un dénivelé du terrain qui précède la voie ferrée. Cette topographie induit une perspective sud-nord ouverte sur le paysage lointain des collines du Marinier. L'impasse Icard est peu dense en constructions, essentiellement bordée par les jardins des maisons ouvrant sur la traverse de l'Harmonie à l'est et sur l'impasse de la Régie à l'ouest. Côté sud-ouest, le petit lotissement locatif de cinq maisons de ville à jardins devant est construit en contre-haut de la voie, ce qui induit un alignement de murs de soutènement. Le reste de la voie, de plain-pied, est bordé de murs-bahuts surmontés de grilles donnant sur des jardins, induisant un paysage essentiellement végétal. Le fond de l'impasse donne accès à un jardin assez profond précédant une maison individuelle de type villa.

voirie tertiaire ; impasse