rue dite impasse de la Régie

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque H non cadastré ; domaine public
    rue
    impasse de la Régie
    tuilerie, maison, jardin, lotissement

Voirie née d'un partage de propriété après l'arrêt d'une tuilerie. L'impasse du Charron, voisine, est également issue d'un partage après l'arrêt d'une tuilerie (tuilerie Barthélémy Fenouil), tout comme l'impasse Icard (tuilerie Jean-Baptiste Fenouil).

Le percement de l'impasse de la Régie naît du partage entre Désiré-Jean Véran et son neveu Adolphe-Eloi Blanc en février 1890, pour sortir de l'indivision dans laquelle ont fonctionné Désiré-Jean Veran et Antoine Blanc, beaux-frères. Tous deux avaient acquis conjointement en 1856 la partie est de la propriété des frères Carvin qui comprenait une tuilerie-briquetterie, édifiée en 1843 (cadastre) par Laurent Carvin. Cette tuilerie est démolie en 1882 (cadastre). Le partage intervient pour régler la succession d'Adolphe-Eloi Blanc. Le partage prévoit un chemin de trois mètres de large, au milieu du fond. La rive ouest échoit à Veran qui vend des parcelles entre 1891 et 1900 à divers acquéreurs, cependant qu'Adolphe Blanc construit des ensembles locatifs sur la rive est, avec une majorité de constructions autour de 1900.

Comme l'impasse Icard (Référence IA13000897), la traverse de l'Harmonie (Référence IA13000896) et la traverse du Charron (non étudiée), l'impasse de la Régie est perpendiculaire à la rue Le-Pelletier et bute au nord sur un dénivelé du terrain qui précède la voie ferrée. Cette topographie induit une perspective sud-nord ouverte sur le paysage lointain des collines du Marinier. Des cinq voies qui structurent l'urbanisation entre la gare et l'impasse du Bon-Coin, l'impasse de la Régie est la plus dense en constructions, offrant un alignement continu de façades. Comme à l'impasse Icard, le fond de voie est occupé par une grande maison au fond d'une parcelle en profondeur, avec jardin devant. Côté est, un lotissement homogène occupe les parcelles H44, H194, H50 à H52. Les niveaux et les toitures sont alignés, les façades mitoyennes sont recouvertes d'un enduit ciment à refends. Côté ouest, un lotissement plus hétérogène, fait alterner du nord au sud : deux maisons d'un étage (parcelles H22 et H23), trois maisons jumelées en rez-de-chaussée (parcelles H24, H25, H27), cinq maisons d'un étage dont deux avec balcon (parcelles H29, H31 à H33, H35). Ces façades présentent le même type d'enduit que sur le côté est. Quelques pignons non enduits laissent voir un gros-oeuvre en moellons.

voirie tertiaire ; impasse
    propriété publique

Voirie née d'un partage de propriété après l'arrêt d'une tuilerie. L'impasse du Charron, voisine, est également issu d'un partage après l'arrêt d'une tuilerie (tuilerie Barthélémy Fenouil), tout comme l'impasse Icard (tuilerie Jean-Baptiste Fenouil).