• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des Pénitents

Le retable doit être contemporain du tableau pour lequel il existe un prix-fait daté de 1641.

Retable fixe, en plusieurs éléments en bois (noyer ?) assemblés entre eux. Le bois est taillé, sculpté en relief semi-méplat, doré à la feuille d'or par endroits , peint polychrome et peint doré. Le retable est composé d'une contretable occupée au centre par un tableau (Référence IM04002059) et latéralement par des ailes reposant sur des panneaux de soubassements moulurés grand cadre et sculptés en haut relief. L'ensemble est rectangulaire vertical, la partie au-dessus de la corniche est cintrée.

• fixe
    • cintré
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, doré à la feuille d'or, peint, polychrome, peint, doré, mouluré grand cadre, décor en relief semi-méplat, décor en haut relief
  • Précision dimensions

h = 390 (hauteur totale) ; la = 280 (largeur de la partie centrale) ; la = 75,5 (largeur d'un aileron).

• pilastre
    • ornement à forme végétale : à rinceaux, à feuille, à fleur, à volute, à enroulements, à feuille d'acanthe, à chute
    • tête : ange
    • fruit : poire, grenade
    • marguerite
    • Christ : en buste, globe
    • Vierge : en buste
  • Précision représentations

Deux pilastres cannelés avec, en soubassement, des rinceaux de feuilles et de fleurs, encadrent le tableau central. Les ailerons latéraux sont à volute et à enroulements de feuilles d'acanthe avec une grosse marguerite au centre. Des chutes de poires et de grenades soulignent la partie haute des ailerons. Les panneaux servant de soubassement à ces ailerons représentent pour l'un le Christ en buste tenant un globe de la main senestre et la Vierge en buste, les bras croisés devant la poitrine, pour l'autre. La corniche porte un décor de deux têtes d'anges.

Le retable a été restauré en 1989.