• inventaire topographique
Retable et tableau d'autel : sainte Catherine d'Alexandrie, sainte Barbe et saint Blaise, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Lieu-dit
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté sud, quatrième travée.
    retable, tableau d'autel
    • sainte Catherine d'Alexandrie, sainte Barbe et saint Blaise

Le tableau est mentionné dans la visite pastorale de 1700 : "dans la confrérie de saint Blaise à la 4eme chapelle [dans l'église paroissiale] nous avons trouvé un tableau qui le représente avec sainte Catherine et sainte Barbe dont la bordure est de bois". Il a donc été réalisé entre la construction de l'église (achevée en 1683) et 1700.

On trouve, dans les archives notariales, mention d'un prix fait, daté de 1684, pour la confrérie de Saint-Claude concernant un tableau "dans lequel y sera dépeint sainct Claude, saincte Catherine et saincte Barbe". Dans la visite pastorale de 1700, la confrérie de Saint-Claude est dite "abolie par le non usage", "la chapellenie de saint Claude qu'on a laissé s'éteindre". On peut très bien envisager que cette confrérie de Saint-Claude avait commandé un tableau pour son autel, érigé dans la nouvelle paroissiale (achevée en 1683), tableau qui a été récupéré par la confrérie de Saint-Blaise, plus active. Cela est possible car les deux saints sont évêques (et même archevêque pour saint Claude), la titulature est donc interchangeable, l'iconographie demeure pertinente.

Dans cette hypothèse, le tableau aurait été peint par Joseph Guérin, "maistre painstre habitant la ville de Digne" pour la somme de trente-trois livres, il a été commandé par les prieurs de la confrérie Jean Barbaroux et Honoré de Maurin.

Il est ensuite également mentionné dans celle de 1718, un peu plus précisément : "la confrérie de saint Blaise, sainte Catherine et sainte Barbe, a un tableau des trois".

La sainte Catherine du tableau est une copie interprétée de celle de Raphael (vers 1507, conservée à la National Gallery de Londres).

Son emplacement d'origine est donc la première travée du bas-côté sud (la 4eme chapelle pour l'évêque qui compte en partant du choeur). Le retable était associé à un autel, dont l'évêque demande la modification en 1745, réalisée en 1777 ; si le retable a été déplacé, cet autel est demeuré à son emplacement initial. Est également demeuré le couronnement du retable dont la polychromie semble d'origine. Il faut donc mentalement reconstituer le retable en lui superposant le couronnement qui se trouve aujourd'hui au-dessus du tableau d'autel de Notre-dame-des-Grâces (IM04002730) et en lui associant l'autel daté de 1777.

Tableau de format rectangulaire vertical, toile en deux lés verticaux ; couleur de la préparation brune, couche picturale assez fine.

Couronnement en bois peint monochrome bleu pour le fond, polychrome pour les carnations des anges, doré pour les décors (aujourd'hui entièrement doré pour le retable). Décors en relief à réserve sur les ailerons et les montants du retable, les ailerons du couronnement, décor en demi-relief sur la traverse supérieure du retable et l'encadrement de la lunette du couronnement et de son fronton.

peinture, menuiserie, sculpture
    • bois, peint, polychrome, doré, décor en demi relief, décor en haut relief

Dimensions approximatives : h (retable) = 390 ; h (couronnement) = 110 ; h (tableau) = 240.

• Précision représentations

Les trois saints sont figurés debout, avec leurs attributs et, pour les deux saintes, avec la palme du martyre soit successivement : sainte Catherine avec la roue à pointes brisées et l'épée de la décollation, sainte Barbe avec un livre et, à ses pieds, un petit boulet de canon (allusion à son patronage des artilleurs) et saint Blaise représenté en évêque avec les insignes épiscopaux. Les deux saintes lèvent les yeux vers le ciel tandis que saint Martin regarde vers le spectateur. A l'arrière plan des nuées grises, percées vers le haut d'un halo de lumière habité de chérubins.

Ornementation : sur les montants et la traverse supérieure du retable ; rinceaux de vigne avec pampres et chérubins sur la traverse, sur les ailerons du retable et du couronnement : chute de fruits et feuilles d'acanthe se terminant en volute, sur l'encadrement de la lunette du couronnement : anges aptères gainés et chérubins ; sur la lunette : soleil.

• oeuvre démantelée

Le retable a été démantelé. Les ailerons sont disloqués. Vermoulures.

La toile est distendue, arrachée du châssis ; lacunes importantes de la couche picturale, craquelures ; toile encrassée, tâchée, trouée.

1986/12/16 : inscrit au titre objet