• Commune Saint-Jacques
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Tabernacle architecturé à redents (3 de chaque côté) dont la corniche paraît assortie à celle de la partie inférieure du retable. Le battant est creusé d'une niche devant laquelle est posée une statuette en ronde bosse, sur une tablette rapportée ; sous celle-ci, un haut-relief. Décor des ailerons en haut relief rapporté, sauf à l'intérieur de la volute. Retable architecturé à deux colonnes rondes sur piédestal de plan carré, supportant une corniche à modillons et denticules et un fronton brisé. Derrière les colonnes, deux pilastre plats. Au centre de la travée, un cadre de tableau à bordure en haut relief. Les ailerons sont rapportés. Un grand haut-relief occupe le fronton brisé et deux petits sont posés sur les rampants. Décor gravé dans l'apprêt sur toute la partie inférieure, de part et d'autre du tabernacle, ainsi que dans le cartouche du fronton. Dorure ; peinture rouge : entre les denticules de la corniche, flammes des pots à feu ; peinture marron : fût des colonnes du retable.

• noyer, ? décor en haut relief, décor en ronde bosse, décor rapporté, apprêt gravé, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 501 ; la = 281,5 ; pr = 38 : dimensions totales du retable. Motif d'amortissement du fronton : h = 96 ; dimensions du tabernacle : h = 56,5, la = 66 (sans les ailerons), la = 105 (avec les ailerons), pr = 37.

• chapiteau corinthien
    • saint Jean l'Evangéliste, coupe), angelo
    • fleur, chute végétale, pot à feu
    • rinceau : fleur, feuille d'acanthe
    • chute végétale
    • angelot
    • tore : feuille de laurier, ruban
    • cartouche, coquille
    • pot à feu, draperie
  • Précision représentations

Tabernacle : statuette de saint Jean sur une console appuyée sur une tête d'ange. Fleur, chute végétale et pot à feu, sur les ailerons. Retable : rinceaux fleuris, dans la partie inférieure. Chutes de feuilles sur les ailerons ; tête d'ange au-dessus de chaque colonne. Tore de laurier noué de rubans sur le cadre du tableau. Fronton : un cartouche, surmonté d'une coquille, flanqué de deux grandes feuilles d'acanthe ; en son centre, un second cartouche entouré d'un tore de feuilles de laurier est orné de la colombe du Saint-Esprit sur une gloire. Sur les rampants : deux pots à feu entourés d'une draperie. Chapiteau corinthien sur toutes les colonnes et les pilastres.

• manque
  • Précision état de conservation

Le tabernacle est décalé et n'est plus jointif du côté gauche, deux éléments d'applique manquent de part et d'autre et sa corniche est lacunaire à droite. Le bois est vermoulu (en particulier sur le tabernacle) et la dorure est très usée, en partie reprise à la peinture dorée (tabernacle) ou à la peinture (exposition, soubassement du retable).