restaurant dit La Rotonde

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Formica
  • Adresse 6 bis avenue des Hellenes

Le restaurant est construit en 1899 par l'architecte dannois Hans-Georg Tersling, installé à Menton, pour le financier anglais, propriétaire de l'hôtel, John Blundell Maple. La structure métallique a été assemblée par l'entreprise Baptistin Serraire et Cie d'après les dessins de M. Marcello, architecte de l'entreprise.

Tersling Hans-Georg
      Tersling Hans-Georg

Marcello M.
      Marcello M.

Architecte de l'entreprise de serrurerie Serraire Baptistin et Cie, fin du 19e siècle.

architecte de l'entreprise attribution par source
      Serraire (1830 - )
      Serraire

Entreprise de serrurerie industrielle, Nice, 2nd moitié du 19e siècle. L'entreprise est réputée pour ses innovations techniques concernant notamment les stores et fermetures. Elle a fourni notamment la structure métallique du restaurant la Rotonde (hôtel Bristol, Beaulieu-sur-Mer, 06) en 1899. Jean-Baptiste Serraire (né à La colle et mort à Nice le 31 août 1894 à l'âge de 82 ans) fonde la maison en 1830. Il est le fondateur d'une entreprise qui se maintient sur trois générations.

Il a deux fils : avec son épouse Antoinette Baralis : Jacques et Fortuné. Jacques (né à Nice le 13 juin 1833 et mort dans cette ville le 11 mars 1907) devient un notable et occupe à plusieurs reprises les fonctions de conseiller municipal. Il participe avec d'autres à la publication d'un Traité de serrurerie et construction en fer en 1896. Outre la production ordinaire, l'entreprise fabrique de la serrurerie d'art en fer forgé et fer repoussé. D'après Charles Garnier, les travaux de Serraire "ne redoutent aucune comparaison". La maison est présente à l'exposition internationale de 1884 où elle obtient le grand diplôme d'honneur. Une rue de la ville, l'actuelle rue de Suisse, s'est appelée Jacques Serraire.

Jacques et son épouse Agnes Pellegrin ont deux fils : Fortuné (Emile Louis) (né à Nice le 31 janvier 1835 et mort à Nice le 16 juin 1926) et Jacques Jean-Baptiste Joseph dit Baptistin (né à Peillon le 12 Mai 1862 et mort à Nice le 25-2-1930). L'entreprise est installée 20 rue d'Angleterre, une rue où la famille est propriétaire de plusieurs immeubles (aux N°16, 18 et 20). Les Serraire ont travaillé un moment en association avec Félix Gordolon (frère de son épouse). (Véronique Thuin)

entrepreneur, ferronnier attribution par source
    • Personnalité : commanditaire attribution par source

Le restaurant est de plan centré avec un étage de soubassement et un étage carré. Il est couvert par un toit bombé en zinc. La structure est formée de poteaux et de poutres, en métal. L'accès au rez-de-chaussée surélevé s'effectue par l'intermédiaire d'une terrasse bordée d'une balustrade, à laquelle on accède par un escalier droit, en maçonnerie, situé dans l'axe de la porte d'entrée. Le rez-de-chaussée est constitué d'une salle à l'italienne, polygonale, de huit mètres de hauteur, éclairée dans sa partie haute par trois fenêtres jumelées en plein cintre, sur chacun des côtés et par un lanternon central. Cette salle est entourée d'une galerie éclairée du côté ouest par trois absides semi-circulaires formées de baies vitrées cintrées avec des menuiseries métalliques, et par des baies rectangulaires jumelées, situées aux extrémités. A l'étage, du côté ouest, est aménagée une tribune pour les musiciens desservie par un escalier dissimulé derrière une porte, à l'arrière d'un comptoir. Au rez-de-chaussée, la galerie communique avec la salle par des baies rectangulaires constituées de piliers en T avec une colonne adossée, surmontée d'un chapiteau composite, côté salle.

zinc en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • toit bombé
    • escalier intérieur : escalier tournant suspendu
    • escalier intérieur : escalier droit suspendu
    caractère éclectique
    • putto
    • médaillon
    • grotesque
    • colonne
    • fronton
  • Précision représentations

L'escalier extérieur et la terrasse sont bordés de balustrades. Les piliers extérieurs sont surmontés de frontons triangulaires sommés de deux putti disposés de part et d'autre d'un cuir découpé. Les absides sont scandées de colonnes baguées à chapiteaux composites. Les plafonds de la galerie et les piliers sont ornés de panneaux en stucs avec des grotesques et des putti dans des médaillons.