relais de halage

• Hydrographies Rhône (le)
  • Commune Châteauneuf-du-Pape
  • Lieu-dit Clos Bimard
    maison, ferme
    relais de halage

Le chemin de halage du Rhône (Référence : IA84000945), sur les bras des Arméniers (Référence : IA84000947), permettait de transporter de la chaux sur l'axe Lyon-Avignon. Sur son parcours, un ancien relais, dans lequel pouvaient faire halte les convoyeurs, est conservé au clos Bimard (sur la commune de Châteauneuf-du-Pape). Le corps de ferme principal semble dater du 18e siècle ; des adjonctions paraissent avoir été faites au début du 19e siècle. Les chevaux pouvaient être abrités à l'étage de la ferme en cas de menace d’inondation.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

L'ancien relais de halage est situé au lieu-dit clos Bimard, sur la commune de Châteauneuf-du-Pape, sur la rive gauche du bras des Arméniers (Référence : IA84000947). Il s'agit d'un corps de ferme constitué de plusieurs dépendances. Des trous de clés dans les murs du corps de bâtiment principal nous orientent vers une construction en pisé, matériau assez courant dans l'architecture rurale rhônalpine. Les parties secondaires, peut-être ajoutées plus tardivement, sont en pierre de taille. Les encadrements des ouvertures, en pierre de taille également, sont harpés, ce qui souligne la qualité esthétique du bâtiment. La couverture est également traitée de façon délicate : les tuiles creuses forment une génoise au niveau de l'avant-toit.

• pisé
    • pierre pierre de taille