Dossier d’aire d’étude IA05000928 | Réalisé par
présentation de la commune de Mont-Dauphin

Guillestre
    • Commune : Mont-Dauphin

Place forte fondée en 1693. En 1753, la paroisse d'Eygliers soustraite à celle de Saint-Crépin forme une communauté particulière avec celle de Mont-Dauphin dont elle sera séparée en 1791. Mont-Dauphin reçoit le statut de ville en 1768, exemptée de taille au moins jusqu'en 1772. Par décret du 3 février 1793, la ville de Mont-Dauphin prend le nom de Mont-Lyon, orthographié Mont-Lion après les évènements dont la ville du Rhône avait été le théâtre. Contrairement aux autres communes qui ont repris leur nom primitif après la Terreur, la dénomination de Mont-Lion s'est maintenue jusqu'en août 1814. Le 29 janvier 1802, le chef-lieu du canton de Mont-Lion est transféré à Guillestre.