Dossier collectif IA05000930 | Réalisé par
maisons

X

X

bois

Nouveau tableau

Les premières maisons apparaissent sur le plan de Mont-Dauphin pour servir au projet de 1698. En 1700, il existe 20 à 25 maisons de bourgeois bâties ou en cours de construction selon le témoignage de Vauban lui-même. Dès le début, l'ingénieur du roi envisageait l'établissement d'un nombre important d'habitants civils, venus notamment de Guillestre, attirés par des avantages fiscaux et l'exemption de certaines charges. Il y voyait un double avantage, défensif d'abord : les bâtiments militaires ne suffisant pas à boucher la vue des environs, les maisons civiles permettraient de mieux protéger les rues et les places. Il était ainsi recommandé de construire des caves voûtées permettant au habitants de se réfugier lors d'attaques éventuelles et de munir chaque maison d'une citerne permettant de subir un siège de six mois. Les maisons construites en alignements soignés devaient également protéger les rues du vent violent. Des constructions continuent de s'ajouter tout au long du 19e siècle. En 1824, les statistiques pour Mont-Dauphin déclarent 79 familles.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle
    • Principale : 19e siècle

Maisons en galets et moellons de calcaire enduits construites en alignement régulier le long des deux rues principales de Mont-Dauphin. Elles se répartissent en cinq ilots. Elles comprennent un étage carré au-dessus d'un rez-de-chaussée construit la plupart du temps sur une cave voûtée en berceau. A l'arrière de la façade sur rue, chaque maison ouvre sur un jardin en coeur d'ilot.

• galet
    • repérées 22