Ports et aménagements portuaires de la commune de Cagnes-sur-Mer.

• Commune Cagnes-sur-Mer
  • Cadastre non cadastré
    port

La commune de Cagnes-sur-Mer située dans la baie des Anges, entre Villeneuve-Loubet et Saint-Laurent-du-Var, possède un patrimoine maritime associé au monde de la pêche. Autour du port du Cros-de-Cagnes (référence IA06001723) les pêcheurs sont regroupés en prud'homie de pêche (référence IA06001724) et l'église dédiée au patron des pêcheurs, l'église Saint-Pierre du Cros de Cagnes (référence IA06001725), est située à 500 m plus à l'ouest, face à la plage où les barques de pêcheurs étaient autrefois tirées à terre. Plusieurs treuils de halage sont conservés en haut de la plage de galets. Le port-abri de Cagnes (référence IA06001722) situé plus à l'ouest accueille lui aussi quelques pêcheurs.

Synthèse du patrimoine maritime

Équipement de transition terre/mer :

- port-abri de Cagnes (IA06001722)

- port du Cros-de-Cagnes (IA06001723)

Commerce et production liés à la mer :

- siège de corporation dit prud'homie de pêche du Cros-de-Cagnes (IA06001724)

Croyances des gens de mer :

- église Saint-Pierre du Cros-de-Cagnes (IA06001725)

Le littoral de la ville de Cagnes-sur-Mer était au 19e siècle habité principalement par les pêcheurs venus de Menton, surtout au niveau du quartier du Cros-de-Cagnes. Les pêcheurs regroupés en prud'homie font construire la chapelle Saint-Pierre (référence IA06001725) en 1863. A la fin du 19e siècle la baie du Cros de Cagnes devient un des espace de pêche les plus importants de la côte. Le port du Cros-de-Cagnes (référence IA06001723) est construit dans les années 1920. Le siège de la prud'homie de pêche de Cagnes-sur-Mer (référence IA06001724) est construit en 1939. Le port abri de Cagnes (référence IA06001722) est construit en 1975.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source

Atlas des paysages : les grandes baies

DOCUMENTATION : Archives départementales (06) : 598W 45 : Cagnes, vues aériennes (1014). £4S 35 : Cros de Cagnes, port-abri 1842-1900. £Bibliographie : Monacelli P., 2001. Mémoire en images Cagnes, tome II. Editions Alan Sutton. pp55-77. £Géoportail. Photographies anciennes de 1946 à 1976 [consulté en ligne le 21/09/2015].