Port abri du Cros-de-Cagnes

• Commune Cagnes-sur-Mer
    port
    port abri, port de pêche
    port du Cros-de-Cagnes
    digue, quai, établissement portuaire, cale

En 1813, des familles de pêcheurs italiens s'établissent au quartier du Cros-de-Cagnes, dans une anse marécageuse bien abritée des vents d'est. Les barques des pêcheurs sont halées sur la plage ou laissées au mouillage dans la baie de Cagnes.

Les premières demandes d'aménagement d'un port émanent des pêcheurs à partir du milieu du 19 e siècle. Un premier charpentier de marine s'établit au Cros vers 1860. En 1866, les pêcheurs font bâtir la chapelle Saint-Pierre (voir IA06001725).

Le port de pêche connait sa plus grande activité entre 1920 et 1930, avec 200 pointus de pêche faisant vivre un millier d'habitants, il est le plus gros pôles de pêche des Alpes-Maritimes. Il accueille depuis 1924 la plus ancienne station de la Société nationale du sauvetage en mer des Alpes-Maritimes (SNSM).

Un port-abri est créé entre 1937 et 1939 par la société des grands travaux de Marseille. Durant la guerre un blockhaus est construit à la hauteur de la digue.

Entre 1959 et 1965, un épi est construit pour protéger la passe d'entrée du port. Une cale de halage est aménagée, le môle est construit entre 1970 et 1972. En 1984 le musoir de la passe d'entrée est prolongé de 15 m.

En 2005, de nouveaux aménagements sont entrepris au port du Cros en même temps que la base nautique. Ces travaux doivent prendre en compte la protection du blockhaus au titre des monuments historiques, c'est l'un des derniers encore existant pour les Alpes-Maritimes.

• 1939, daté par source

Le port du Cros-de-Cagnes est situé au nord du littoral cagnois, entre le port de Saint-Laurent-du-Var (référence IA06001726) et le port abri de Cagnes (référence IA06001722). Il est composé d'un bassin de 4000 m² protégé par deux épis en enrochements à l'ouest et une plage de sable au sud.

Les quais sont en béton, couronnés de pierre de taille, et le quai sud est protégé par un mur-abri en béton. Des balises signalent l'entrée du port. Il dispose d'environ 60 postes à flot réservées aux pêcheurs et à quelques plaisanciers. Le bâtiment d la capitainerie à façade vitrée et persiennes en bois accueille une station de sauvetage de la société nationale de sauvetage en mer (SNSM) et des associations de plaisanciers. Le port est équipé d'une cale de mise à l'eau.

Au nord du petit port se trouvent la base nautique, la prud'homie de pêche de Cagnes (référence IA06001724) et l'Université de la Mer.

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté à un établissement public ; affecté à la Métropole Nice Côte d'Azur ; ouvert au public

Atlas des paysages : les grandes baies ; Réseau portuaire de la Métropole Nice Côte d'Azur