Siège de corporation dit prud'homie de pêche aujourd'hui tribunal de pêche du Cros-de-Cagnes

• Commune Cagnes-sur-Mer
  • Adresse rue du Capitaine de Frégate Hippolyte Vial
  • Cadastre 2015 AY 13
    siège de corporation, tribunal
    prud'homie de pêche, tribunal de pêche

L'institution de la prud'homie de pêche existe depuis la fin du 18e siècle. A la fin du 19e siècle, le bâtiment du chaudrons de teinture des filets des pêcheurs est déplacés. En 1901-1902, une enquête est conduite sur sa concession à la prud'homie des pêcheurs du Cros-de-Cagnes. Le bâtiment de l'actuelle prud'homie du Cros-de-Cagnes est construit en 1939 (date portée au-dessus de la porte) par l'architecte Albert Le Monnier. Au rez-de Chaussée du bâtiment est aménagée une halle pour la vente de la pêche. Le bâtiment a subi d'importants dégâts lors d'un incendie. Il a été rénové en 2010-2011, la nouvelle salle de la prud'homie a été inaugurée en 2013.

La prud'homie de pêche de Cagnes-sur-Mer est située au nord du littoral cagnois, aux abords du port du Cros de Cagnes (référence IA06001723). Le bâtiment comprend une partie administrative dont la salle de réunion des prud'hommes et une halle de vente des produits de la pêche locale. La prud'homie jouxte la Maison de la Mer qui accueille l'Université Internationale de la Mer.

• calcaire maçonnerie
    commerce et production liés à la mer