Port Gallice ou port la Gallice

• Lieu-dit Juan-les-Pins
    port
    port de plaisance
    port la Gallice, port Gallice
    établissement portuaire, jetée, quai, cale de construction

Au milieu du 20e siècle, Georges Gallice, issu d'une famille de propriétaires fonciers du cap d'Antibes, porte le projet de création du Port Gallice. Ce port de plaisance, construit en soutient du port du Crouton (IA06002605), est inauguré le 28 juillet 1967. Ce port communal a été concédé à la Société du Port Gallice.

Au Nord-Ouest du cap d'Antibes au sud de Juan-les-Pins, le port Gallice est implanté en avant du trait de côte, à proximité immédiate du port du Crouton (IA06002604). Ce port de plaisance est protégé par deux jetées en enrochements dont la face interne est équipée de voie de circulation et aire de stationnement. La passe d'entrée de port est orientée au nord-ouest. La jetée principale, courbe et longue de 400 m, est équipée d'un feu vert balisant l'avant port. La deuxième jetée de 160 m de long est située au nord. Le plan d'eau de port Gallice est d'environ 4 ha. Il est équipé de 6 appontements fixes en béton positionnés de part et d'autre d'un môle central. Le port peut accueillir 525 navires de 5 à 43 m de long. La capitainerie est un bâtiment datant des années 1960. L'étage du bâtiment est volume largement vitré. Le port est équipé d'une cale de mise à l'eau, d'une station d'avitaillement et d'une aire de carénage.

propriété de l'Etat, affecté à une association ; affecté à la Société Anonyme du Port Gallice
  • Sites de protection