Port du Croûton

• Lieu-dit Juan-les-Pins
    port abri
    port du Croûton
    port mixte : pêche et plaisance
    établissement portuaire, jetée, quai, cale

Le port du Croûton est à l'origine une station de pêche créée vers 1640 sur le versant ouest du cap d'Antibes, sans aménagement précis. Les pêcheurs s'y abritent du mistral (vent du nord-ouest) et du labech (vent du sud). La crique est aménagée entre 1887 et 1888 et La zone sera électrifiée en 1904, mais les aménagements du port du Croûton datent de 1912. En 1918 une cale de halage est construite. Le port voit sa fréquentation augmenter dans la seconde moitié du 20e siècle, ce qui favorise la construction du site voisin de port Gallice (IA06002605) à partir de 1965 et de nouveaux appontements au port Crouton à partir de 1970.

• 1912, daté par source

Au nord-ouest du cap d'Antibes, face à Golfe Juan, le port du Crouton est implanté en avant du trait de côte. Il est situé à proximité immédiate de Port Gallice (IA06002605). Port Crouton est protégé par deux jetées en enrochement dont l'une orienté nord-ouest/sud-est est dotée d'un feu rouge implanté sur un bâtiment en maçonnerie de trois mètres de haut, l'autre jetée est orientée nord-est/sud-ouest. La passe d'entrée située au sud-est et l'orientation des jetées en font un port abrité de tout vent. Le port est équipé de six appontements flottants de longueurs variables (entre 20 et 100 m). De nombreux bateaux sont également amarrés directement à quai. Le port couvre une surface d'environ 1,8 ha. Les quais sont en béton et pierre. La capitainerie dont le toit est végétalisé est en maçonnerie. Le port du Crouton peut accueillir environ 400 bateaux de plaisance et de pêche pour des navires allant jusqu'à 10 m de long.

• pierre maçonnerie
    port jumelé