Port dit vieux-port de Menton.

• Commune Menton
    port
    vieux-port
    port mixte : pêche et plaisance
    digue, quai, établissement portuaire

Le vieux-port de Menton est un ancien port de pêche et de commerce. Un premier embarcadère est construit vers 1811 puis réaménagé en jetée sud vers 1867, après le rattachement de la ville libre de Menton à la France. Le mur abri de la jetée est édifié entre 1883 et 1893. La jetée sert ponctuellement d'embarcadère, elle protège surtout les caboteurs et bateaux de pêche. En 1944, les troupes allemandes détruisent entièrement le quai qui est reconstruit en 1946 et élargi en 1957. Avec l'avènement de la plaisance à partir des années 1950, le quai de la jetée devient insuffisant et des projets d'agrandissement sont étudiés. La jetée nord est construite entre 1960 et 1963 offrant de nouveaux quais aux plaisanciers et une meilleure protection des bateaux. Les trois premiers appontements sont construits en 1965, puis à la fin des années 1970 des appontements flottants sont mis en place. Le phare est construit dans les années 1960. En 2013, la nouvelle aire de carénage du vieux port est inaugurée.

• 1963, daté par source

Le port de Menton est situé entre le cap Martin et la frontière italienne, au pied de la vieille ville, à l'ouest du port Garavan (référence IA06001744). L'ancienne redoute dite le bastion, actuel musée Cocteau, marque le sud du port. Le quai Bennett à l'ouest est aménagé d'une série d'arcades. Le port comporte un bassin de plus de 3 hectares protégé par deux digues en enrochements. La digue sud-est de 420 m de long est doublée en face interne d'un quai bordé de pierre de taille, protégé par un mur-abri en maçonnerie de pierre de taille de 5,5 m de haut. A l'extrémité est de la digue se trouve la capitainerie et le feu de signal d'entrée du port, tourelle métallique cylindrique blanche surmontée d'un fanal rouge. La digue nord, de 150 m de long, est constituée d'enrochements et d'un quai en pierres de taille en face interne, protégé par un mur-abri en maçonnerie.

Une statue en bronze marque l'extrémité de cette digue et une tourelle métallique blanche et verte signale la passe d'entrée du port. Quatre appontements fixes et flottants quasi-parallèles, de 85 à 140 m de long, équipent le bassin. Le port dispose de 596 places à flot réservées aux pêcheurs et aux plaisanciers. Le port accueille une station et un navire de la Société nationale de sauvetage en mer (SNSM).

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté au département des Alpes Maritimes ; affecté à la commune de Menton ; ouvert au public

Atlas des paysages : sous les Corniches