Port de Menton-Garavan

• Commune Menton
    port de plaisance
    port de Menton-Garavan
    port de plaisance
    digue, quai, établissement portuaire

La construction du port de Menton-Garavan est une initiative privée. Le projet est étudié au début des années 1960, alors que le port de Menton (référence IA06001743) est en cours de réaménagement. La digue et le terre-plein sont construits entre 1964 et 1966 et les appontements sont mis en place en 1967. L'inauguration du port a eu lieu le 21 juillet 1967. Ce port est dédié à la grande plaisance.

• 1963, daté par source

Le port de Menton-Garavan est situé à l'est de la baie de Garavan, entre le vieux-port (référence IA06001743) et la frontière italienne, en bordure d'un quartier résidentiel.

Il est composé d'un bassin de plus de 7 hectares protégé par deux digues en enrochements. La digue sud, dite digue du large, mesure 900 mètres de long, elle est doublée en face interne d'un quai en béton, protégé par un mur-abri en béton rainuré de 3,5 m de haut. La digue est mesure 100 mètres de long et protège le chantier de réparation navale et la capitainerie, tour sommée d'une salle de vigie largement vitrée. La passe d'entrée du port est signalée par un feu rouge sur une tourelle cylindrique en maçonnerie de pierre, haute d'environ 5 mètres. Le port est équipé de 9 appontements de 30 à 130 m de long, tous perpendiculaires au quai en béton. Le port de plaisance dispose de 770 places dont 170 en port public. Le quai nord est bordé de quelques commerces.

propriété de l'Etat, affecté à une société privée : SA Port Menton Garavan

Atlas des paysages : sous les Corniches