• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
port-abri fluvial Antoine Jover

• Cadastre 2008 RP non cadastré ; domaine public
    port
    port fluvial, port de plaisance, port-abri
    port-abri du Rhône Antoine Jover

Les aménagements de plaisance sur les rives du Rhône sont généralement récents. Sur la rive gauche du Grand Rhône (Référence : IA13004134), le port-abri-fluvial Antoine Jover, propriété de la municipalité de Port-Saint-Louis-du-Rhône, dont les Ponts et Chaussées sont le premier gestionnaire, pourrait avoir été aménagé à la même époque que la reconversion du bassin portuaire de commerce de Port-Saint-Louis (Référence : IA13004104) en port de plaisance (1992). La capitainerie paraît également dater du dernier quart du 20e siècle. Géré par l'Amicale des Plaisanciers de la Grande Bouche (APGB), le port-abri-fluvial porte depuis 2007 le nom d'un de ses anciens présidents.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Le port-abri fluvial est situé sur la rive gauche du Grand Rhône (Référence : IA13004134), à hauteur de Port-Saint-Louis-du-Rhône. Le bassin, divisé en deux par un ponton, permet l'amarrage de 180 bateaux de plaisance. Le port n'a que peu d'emprise sur le fleuve : il est placé en retrait, dans les terres, il est protégé dans la ligne de prolongement des berges du fleuve, par une digue boisée ouverte au sud pour permettre l'accès des bateaux. Des perrés en ciment et pierre délimitent le bassin. Les pontons en bois reposent sur des pilotis en béton armé. Une rampe de mise à l'eau avec rails peut amener ou faire sortir les bateaux au sud. Le local de la capitainerie installé quai nord est constitué de quatre blocs carrés disposés de façon symétrique autour d'un bloc rectangulaire.

• métal
    • béton armé
    propriété de la commune

Port-abri fluvial situé sur la rive gauche du Grand Rhône à Port-Saint-Louis-du-Rhône. Géré par l'Amicale des Plaisanciers de la Grande Bouche (APGB).