• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
pont routier

• Adresse R.D. 453 , route de la Crau
  • Cadastre 2008 AY non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier

Le pont routier franchissant le Vigueirat (Référence : IA13004109) à Pont de Crau (commune d'Arles) apparaît d'implantation ancienne. La route de la Crau qu'il porte est figurée dans la seconde moitié du 18e siècle sur la carte de Cassini et sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle. A Arles son tracé est parallèle au canal de Craponne. Un dessin (plan et élévation) du 19e siècle présente un projet de pont en bois. Selon Billo, il s'agit d'un des plus anciens ouvrages d'art mis en place sur le Vigueirat, sur le tronçon du canal contournant l'agglomération arlésienne. Sa chaussée a sans doute été récemment aménagée de manière à supporter un intense trafic routier.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le pont routier portant la route de la Crau (R.D. 453) franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109), au sud-est de l'agglomération d'Arles, à Pont de Crau (à la limite orientale de la zone d'activité du Fourchon). Il se trouve accolé, côté amont, à l'aqueduc de Craponne (Référence : IA13004505). Il s'agit d'un ouvrage composé de trois travées (trois arches voûtées en berceau segmentaire) entièrement maçonné (parements de pierres de taille en amont et de moellons en aval). La chaussée porte deux voies de circulation bidirectionnelle et un trottoir côté amont que longe un rebord en pierre. Un chasse-roue en béton a été mis en place côté aval, vers l'aqueduc.

• pierre pierre de taille
    pont voûté ; TYPO2 pont voûté
    propriété publique

Repérage cartographique. Pont de la Route de la Crau, franchissant le canal du Vigueirat à Arles (Pont de Crau) ; juxtaposé à l'amont de l'ancien aqueduc du pont de Crau.