• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
pont routier

• Commune Arles
  • Lieu-dit Mas Thibert
  • Adresse R.D. 24 , route du Mazet
  • Cadastre 2008 IO 19

Le pont franchissant actuellement le Vigueirat (Référence : IA13004109) au Mas Thibert, sur la commune d'Arles, a sans doute été construit pour remplacer le petit pont voûté maçonné (Référence : IA13004126), conservé en aval mais aujourd'hui hors service, qui ne devait certainement plus répondre aux besoins du trafic routier. Ce pont peut être daté du milieu ou de la seconde moitié du 20e siècle, comme le pont qui se trouve dans son prolongement sur le canal d'Arles à Fos (Référence : RA13000068). Les parapets métalliques ont été repeints après 2008.

• Principale : milieu 20e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

Le pont franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) au Mas Thibert (commune d'Arles) juste en amont du pont voûté maçonné (Référence : IA13004126) qu'il remplace. L'ouvrage à travée unique est entièrement en béton. La poutre formant tablier est appuyée sur les ressauts des culées. La chaussée à deux voies de circulation bidirectionnelle est encadrée par deux étroits trottoirs bordés de garde-corps métalliques.

pont en poutre ; TYPO2 pont en poutre
    propriété publique (incertitude)

Repérage cartographique. Pont de la Route du Mazet (R.D. 24) franchissant le canal du Vigueirat au Mas Thibert (Arles).