• étude d'inventaire
pont ferroviaire dit pont de Quarante mètres

• Cadastre 1983 E non cadastré
    pont
    pont ferroviaire
    pont de Quarante mètres

Les plans détaillés de la section Saint-André-Annot de la ligne Nice-Digne sont dressés entre 1899 et 1901. Lors de cette étape, le projet initial de 1892 a été profondément modifié. Selon ce dernier, la voie ferrée restait en rive droite du Verdon et ne franchissait la rivière qu'au moment d'entrer dans le tunnel de la Colle Saint-Michel. En 1901 s'est imposée l'idée de franchir trois fois le Verdon pour éviter plusieurs obstacles que la ligne aurait rencontrés en empruntant la rive droite. Deux nouveaux viaducs étaient indispensables : le viaduc de Thorame-Haute et le pont de Quarante mètres. Ce dernier fait partie du premier lot de cette section qui va de Saint-André-les-Alpes au tunnel de la Colle-Saint-Michel, adjugé à l'entreprise Vitté et Allard. Ses plans ont été dessinés par l'ingénieur Guignard sous la direction de l'ingénieur Philippe Zürcher. Le premier projet du pont ne comportait pas la passerelle piétonne qui a été ajoutée au projet à l'automne 1904. Pendant le chantier, qui a commencé le 19 mai 1905, le cours du Verdon a été dévié grâce à la construction de barrages. Pour contenir les poussées de cette voûte, il était nécessaire d'asseoir sur ce terrain instable de puissantes culées dont la fondation a nécessité le recours à l'air comprimé, la méthode par épuisement n'étant pas envisageable pour une telle profondeur. Grâce aux éléments publiés par Paul Séjourné, on connait le détail du déroulement du chantier. La construction des fondations s'est achevée en octobre 1905. Celle de la voûte s'est étalée d'avril à août 1906 : mise en œœuvre du premier rouleau du 15 juin au 5 juillet, clavage du 5 au 9 juillet et mise en œœuvre du second rouleau du 16 juillet au 14 août. L'ensemble de la maçonnerie était achevé le 14 septembre et le décintrement est intervenu le 19 septembre. L'ingénieur Varvier a remplacé Guignard pendant la construction. Le pont a été ouvert à l'exploitation commerciale le 11 juillet 1911.

Le pont de Quarante mètres est un pont en maçonnerie constitué d'une arche elliptique unique. Il présente une forme audacieuse pour un pont de cette catégorie, puisque sa portée atteint 40 m pour une flèche de 10 m, lui donnant une ligne nettement surbaissée. Sa longueur totale atteint 65 m. L'arc est composé d'un double rang de claveaux saillants dont les petits blocs forment des bossages. Le reste de sa maçonnerie est en petits moellons posés en assises régulières. Ils dessinent de légers bossages. L'arc s'appuie sur deux puissantes culées, utilisant la même maçonnerie, sauf aux chaînes d'angles, où les pierres sont de grand appareil et les bossages beaucoup plus marqués. Chaque culée s'appuie sur un massif en maçonnerie dont l'emprise au sol de plus de 4000 m2 est aujourd'hui largement recouverte par la végétation. On peut encore distinguer la forme busquée de ces deux massifs formant bajoyer près des rives de la rivière. La portée de 40 m était nécessaire non seulement pour faciliter le passage des crues mais surtout pour fonder les culées sur un sol stable. C'est la plus grande portée pour une arche en maçonnerie sur l'ensemble de la ligne.

propriété publique, []
    à signaler

Un des derniers ouvrages d'art de grande portée construits en maçonnerie en France. Son arche est fortement surbaissée.