Plaque commémorative de la guerre de 1914-1918, chapelle Saint-Esprit puis Saint-Clair

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Chaumie-Haut
  • Emplacement dans l'édifice Nef.
    plaque commémorative

Plaque commémorative commandée à la fin de la première guerre mondiale en mémoire des morts de la paroisse de Chaumie, elle a sans doute été réalisée dans les années 1920.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Plaque de bronze avec décor gravé et poinçonné motif en creux placée dans un cadre de bois et suspendue. Cette plaque commémorative présente une iconographie originale ; en cela, quant à sa composition et à son iconographie, elle est à rapprocher de celle de Peyresq (Thorame-Haute, référence IM04002907), ou de celle de Clignon-Haut en pierre volcanique cette fois (Référence : IM04002537).

bronze d'art
    • bronze, fondu, gravé, poinçonné motif en creux

Dimensions non prises.

• Précision représentations

L'iconographie se développe à gauche et au-dessous des noms des deux paroissiens morts pendant la guerre, en cinq tableaux ; successivement de haut en bas puis de droite à gauche : la chapelle Saint-Clair, le Fort de Savoie de Colmars-les-Alpes avec le drapeau français, un paysage de ruines et de désolation, deux tombes avec les croix de guerre (sans doute celles des deux paroissiens mentionnés), une croix de chemin avec trophées militaires (couronne de laurier, palme et drapeaux).

• inscription concernant le commanditaire, gravé
    • inscription, gravé
    • date, gravé
  • Précision inscriptions

Transcription (les inscriptions sont gravées) : PAROISSE DE CHAUMIE / MORTS POUR LA FRANCE / 1914 1919 / HYACINTHE GIRARD / CLASSE 1902 MORT A / MOYENMOUTHIER LE 19 NOBRE 1914 / LEOPOLD LAUGIER / CLASSE 1916 MORT A / CERSEUIL LE 28 OCTBRE 1917.

Traces de polychromie (rouge ?) dans les creux formés par les lettres.

chapelle Saint-Esprit puis Saint-Clair