chapelle Saint-Esprit puis Saint-Clair

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Chaumie-Haut
    chapelle
    Saint-Esprit, Saint-Clair
    cimetière

Aucune mention de la chapelle n'a été trouvée dans les pouillés du diocèse de Senez dont elle dépend au Moyen Age. Elle est mentionnée dans la visite pastorale de 1700 mais sous le titre de Saint-Esprit, l'évêque souligne alors "l'état de pauvreté" de la chapelle et de ses ornements. Elle est par la suite figurée sur la carte de Cassini, dans le 3e quart du 18e siècle, Chaumie est alors une succursale. Elle apparaît ensuite sur le cadastre napoléonien de 1827.

En 1718, la chapelle n'est pas voûté, l'évêque écrit dans le compte rendu de sa visite pastorale : "le plafond de la nef qui est de bois a été buché pour la plupart" et plus loin : "la muraille du fond a besoin d'être crépie et blanchie tout autour de la fenêtre qui est au-dessus de la tribune ; lad. tribune doit être réparée de même que le toit et les degrés par où l'on monte à lad. chapelle", il faut également "mettre une vitre à la fenêtre du choeur", baie qui n'existe plus aujourd'hui. En 1768, le sacristain chargé de la visite pastorale écrit : "toute la chapelle est très bien entretenue nous n'avons apperçu [sic] aucune réparation à faire", idem en 1785 ; quelques petits travaux de réparations sont effectués au cimetière en 1788.

En 1858, la visite pastorale décrit la chapelle comme "en bon état à l'exception de la toiture de la petite chapelle", le pavé est "passable quoiqu'usé". En 1876, dans la rubrique "réparations depuis la dernière visite" (soit depuis 1869) : "renouvellement de la façade, la clôture du cimetière, le campanile".

La chapelle a été agrandie au nord par l'ajout d'un pièce à l'est de la chapelle nord (non visible sur le cadastre napoléonien) au milieu du 19e siècle d'après l'inventaire de 1905 qui mentionne : "la chambre attenante à l'église aurait été construite vers 1850 ou 60 par les habitants de Chaumie". Une modification de l'appareil est bien visible de l'extérieur. La chapelle a été restaurée plus récemment. En 1967 : "la chapelle de Chaumie dont le toit était percé et le clocheton branlant, a un toit neuf et un clocher consolidé" expose le maire en séance du conseil municipal en 1968 ; ces travaux sont exécutés par les habitants du hameau.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : milieu 19e siècle

La chapelle est construite parallèlement à la pente, le long d'un ravin où coule un torrent. Pour compenser la dénivellation, elle est édifiée sur une terrasse en moellons de grès à laquelle on accède par un escalier à retours en grès également. De plan irrégulier mais sans doute initialement en croix latine, elle comporte une nef à deux travées et une travée de choeur, à abside en cul-de-four, occidentée et deux chapelle latérales (au sud et au nord), de petites dimensions au plafond beaucoup plus bas que celui de la nef. La chapelle méridionale ouvre sur une petite sacristie, la chapelle septentrionale est prolongée (sans communication intérieure si ce n'est une petite baie) par une pièce logis avec cheminée. La nef et les chapelles sont voûtées d'arêtes ; le sol est couvert d'un parquet de pin. La nef s'ouvre sur l'extérieur par une porte en pierre de taille de grès en arc segmentaire surmontée d'un oculus ; les chapelles sont éclairées par une baie à encadrement façonné de gypse rouge au sud et au nord.

La façade est surmonté par un petit clocher peigne à une cloche.

Au sud, le long du ravin, sur un terrain en pente clos par une barrière de bois, se trouve un petit cimetière. Les tombes sont essentiellement marquées par des stèles en pierre.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    métal en couverture