Dossier de présentation du mobilier IM04002527 | Réalisé par
Le mobilier de la chapelle Saint-Esprit puis Saint-Clair, chapelle Saint-Esprit puis Saint-Clair

• Parties constituantes non étudiées
    verrière, autel, confessionnal, bénitier, banc de fidèles, prie-Dieu, meuble de sacristie, couronne de lumières, lustre d'église, console, chandelier d'autel, vase d'autel, chemin de croix, chaise de célébrant, statue, cloche

La chapelle nord (côté de l'Epître) était en 1718 dédiée à saint Domnin dont la chapelle conservait un bras-reliquaire, mentionné dans les visites pastorales avant 1700. En 1700 l'évêque décrit : "une petite relique de saint Donin enchassée dans un buste en forme de bras". Dans cette chapelle se trouvait, selon la visite de 1718, "un tableau représentant le saint avec la ste Vierge". Cette chapelle était alors séparée de la nef par "une grande balustre fermant à clef".

Au sud (du côté de l'Evangile), se trouve non pas une chapelle mais "une grande garderobe".

Dans la visite pastorale de 1858, sont mentionnés entre autres "un autel assez propre" (en 1865 il est déjà décrit comme "laissant à désirer", en 1869 " à renouveler"), des reliques de "saint Domnin et saint Clair copatron", statues de la sainte Vierge et de saint Clair, tableau de la Descente du saint Esprit. En 1876 dans la rubriques des acquisitions depuis la dernière visite, sont listés : "une crédence bien contionnée, un lustre, une bannière, une chasuble drap d'or".