Place Ardoïno et rue Honorine

Fiche

Le Cercle philharmonique de Menton, actuellement hôtel de ville, a été construit vers 1861 à l'initiative du baron Nicolas Honoré Ardoïno (1819-1874) sur des terrains lui appartenant au cœur de la ville nouvelle en cours de constitution. Ardoïno fait don à ses amis, le docteur Bottini et le baron Partouneaux, vraisemblablement au début des années 1870, de terrains afin de réaliser une opération d'urbanisme : édifier les deux immeubles dont le rez-de-chaussée donne sur un portique, de part et d'autre de la rue Honorine en perspective sur le cercle. Il était prévu à l'origine que cette rue de prolonge jusqu'à la mer mais le projet ne se réalisa pas. Cet aménagement peut faire penser à certaines places à portiques piémontaises et toutes proportions gardées à la place Masséna à Nice achevée depuis 1850. Les immeubles sont l’œuvre d'un architecte niçois, Philippe Randon. L'actuel Hôtel des Arcades était à l'origine Hôtel des Négociants. La place Ardoïno est aménagée en jardin public. Un monument à la mémoire de Louis Laurenti, maire de Menton de 1885 à 1896, est érigée en 1919. Le buste qui le surmonte est l’œuvre de Léopold Bernstamm, sculpteur d'origine lettone installé à Menton.

AppellationsPlace Ardoïno, Rue Honorine
Parties constituantes non étudiéesimmeuble, monument
Dénominationsplace, rue
AdresseCommune : Menton
Adresse : place, Ardoïno, rue Honorine

La place Ardoïno et la rue Honorine ont été aménagées à la fin du 3e quart 19e siècle et au début du 4e quart 19e siècle. Les immeubles sont l’œuvre d'un architecte niçois, Philippe Randon. Un monument à la mémoire de Louis Laurenti, maire de Menton de 1885 à 1896, est érigée en 1919. Le buste qui le surmonte est l’œuvre de Léopold Bernstamm, sculpteur d'origine lettone installé à Menton.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
Secondaire : 1er quart 20e siècle