piédestal, groupe sculpté : La Vierge de Pitié, église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse boulevard du Maréchal-Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice nef ; 2e travée ; côté gauche
    piédestal, groupe sculpté
    • Vierge de Pitié (La)

Le groupe sculpté provient de la maison Raffl, à Paris. Il est mentionné en 1905, comme souvenir du jubilé de 1900, ainsi que la plaque de façade du piédestal, alors placée sur le mur de l'ancienne église paroissiale. Le socle qui surélève le groupe sculpté a été réalisé lors de l'installation du monument aux morts par Antoine Barsi, marbrier niçois, décédé en 1924.

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 06, Nice
    • Auteur : marbrier
      Société Raffl et Cie

Le sculpteur de la société Raffl et Cie est très probablement Ignaz Raffl (1828-1895) né à Meyran (vraisemblablement Meranon en Italie tyrolienne). Il s'établit à Paris en 1857 où on le trouve comme sculpteur sur bois, spécialiste de la peinture et des statues religieuses, boulevard Saint-Jacques puis 64 rue Bonaparte.

Vers 1870, il s'installe au 64 rue Bonaparte dans un atelier auquel est joint un magasin. Il est associé à une dame Verrebout. A sa mort, en 1895, la maison est reprise par des associés : les Dellin, Pacheu, Le Caron. Ils fondent dans le 1er quart du 20e siècle (peut-être 1907) la maison La Statue Religieuse, installée à la même adresse.

Un piédestal en marbre blanc porte un socle en marbre, un groupe sculpté en plâtre peint et une croix en bois. Le piédestal de plan rectangulaire présente une façade flanquée de colonnes rondes identiques à celles de l'autel de sainte Thérèse. Socle de plan rectangulaire à angles antérieurs abattus, destiné à surélever le groupe sculpté pour l'intégrer au monument aux morts. Décor à relief en réserve, peint (coeur) et doré.

marbrerie, sculpture
    • marbre veiné, blanc décor à relief gravé, décor à relief en réserve, peint, doré
    • plâtre, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 400 ; la = 175 ; pr = 128,5 ; dimensions totales sans l' emmarchement. Hauteur du piédestal : h = 98. Dimensions du socle : h = 31,5, la = 150, pr = 105. Dimensions du groupe sculpté : h = 140 (sans la croix).

• coeur, flamme, épée, la couronne d'épines
    • rinceau, feuille
    • Vierge de pitié, croix
  • Précision représentations

Coeur enflammé, ceint de la couronne d'épines et percé du glaive, sur la façade du piédestal. Rinceaux de feuillages stylisés, sur le socle. La Vierge de pitié, adossée à une grande croix.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

N'ENDURCISSEZ PAS VOTRE COEUR, sur la façade du socle. MSON RAFFL / PARIS, sur le côté droit du groupe sculpté.

propriété d'une association diocésaine

Le groupe sculpté, mentionné dans l'inventaire de 1905, est propriété publique.