monument aux morts de la guerre de 1914-1918, église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Beaulieu
  • Adresse boulevard du Maréchal-Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice nef ; 2e travée ; côté gauche

Le groupe sculpté et la plaque de façade du piédestal, souvenirs du jubilé de 1900, proviennent de l'ancienne église paroissiale. Ils ont été réutilisés lors de la création du monument aux morts par Antoine Barsi, marbrier niçois, décédé en 1924.

Un encadrement architecturé, composé de plaques de marbre, est disposé contre le mur, autour d'un groupe sculpté. Des consoles portent les pilastres et assurent la liaison avec le socle du groupe sculpté ; leurs décors en creux, dorés, sont analogues. Les pilastres servent de plaques commémoratives.

marbrerie
    • marbre veiné, blanc décor à relief gravé, décor à relief en réserve, peint, doré

h = 480 ; la = 260 ; pr = 130 (dimensions totales)

• rinceau, feuille
    • rameau d'olivier, croix de guerre, palme, drapeau, coquille
  • Précision représentations

Rinceaux de feuillages stylisés, sur les consoles. Deux rameaux d'olivier disposés en couronne, dans la partie inférieure des pilastres, une croix de guerre au sommet. Deux drapeaux croisés, deux palmes et un décor de feuillages et de coquilles sur le fronton.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • dédicace, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

TOUS CEUX QUI PIEUSEMENT / SONT MORTS POUR LA PATRIE ONT DROIT QU'A LEUR TOMBEAU / LA FOULE VIENNE ET PRIE, sur les bases des pilastres. DIEU / PATRIE, au sommet des pilastres. LA PAROISSE DE BEAULIEU / A SES GLORIEUX MORTS / DE LA GRANDE GUERRE, sur le fronton. Les noms des défunts sont inscrits sur les pilastres. Signature : A. BARSI, sur le côté droit.

propriété d'une association diocésaine
église paroissiale du Sacré-Coeur