Buffa Géraud (Contributeur)

parfumerie : distillerie de lavandes alpines puis distillerie Chiris

• Commune Barrême
  • Adresse chemin des digues
    parfumerie
    distillerie de lavandes alpines , distillerie Chiris

Locataire de l’ancienne usine Schimmel à Barrême entre 1919 et 1921, Georges Faure entreprend la construction d’un nouveau bâtiment. Édifié à une cinquantaine de mètres de la maison du directeur, il en est quasiment la copie conforme. La seule différence observable tient à l'escalier extérieur qui est en façade dans le nouveau bâtiment, alors qu'il était latéral dans celui construit par Schimmel. Après le rachat de l'usine Schimmel par Gras et Cie au mois de mai 1921, cette construction devient le nouveau lieu de production de la société de Faure, la Distillerie de lavandes alpines. Cette usine est rachetée en décembre 1926 par le parfumeur grassois Chiris pour 200000 francs. L’architecte Lesne en signe une série de plans au mois de novembre 1927, ce qui peut laisser penser que l’usine a été modernisée lors de la reprise par Chiris. La distillerie employait 6 ouvriers en 1929. L’activité a cessé dans les années 1950. Le 16 février 1956, la commune de Barrême rachète la distillerie pour la somme d'un million de francs. Le bâtiment a été reconverti depuis pour accueillir l'ONF. La cheminée métallique qui le surmontait a été détruite ainsi que le téléphérique qui facilitait le transport des ballots de lavande. Les deux paires d'alambics et la chaudière ont également été enlevés.

La distillerie comprenait un bâtiment en maçonnerie abritant les bureaux, à un rez-de-chaussée et un étage carré, ainsi qu'un bâtiment de production en rez-de-chaussée, accolé au nord-est du premier. Le site a été entièrement conservé. L'ancien bâtiment de production comporte deux parties, une au sud, où se trouvaient les alambics et l'autre, au nord, qui abritait la chaudière. L'accès à l'étage du bâtiment des bureaux se faisait grâce à un escalier droit extérieur donnant sur une terrasse couverte par la demi-croupe du toit. Cette terrasse est aujourd'hui fermée et intégrée à l'étage carré. La couverture est en tuiles plates mécaniques. Les encadrements des baies et les chaînes d'angle sont en briques et le garde-corps de l'escalier est en balustres de terre cuite. Les baies de ce bâtiment sont surmontées d'une frise en céramique. Le reste de la maçonnerie est en moellons calcaire.

• toit à longs pans demi-croupe