parfumerie (distillerie de lavande)

• Hydrographies ravin des Escouèles
  • Lieu-dit la Baume
    parfumerie
    distillerie de lavande

Cette distillerie a vraisemblablement été aménagée dans le deuxième quart du 20e siècle, si on en juge par la date de 1929 portée par l'inscription présente sur l'alambic. Mais ce dernier peut avoir été réutilisé et installé à La Baume plus tardivement. Cette distillerie a encore été utilisée à la fin du 20e siècle ou au tout début du 21e siècle.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La distillerie a été aménagée contre un mur de soutènement de la route contre laquelle elle se trouve, presque dans le lit du ravin des Escouèles. Une plate-forme formant rez-de-chausée surélevé et appuyée sur des poteaux en bois permet, au niveau de la route, le chargement de l'alambic en lavande. Le corps de l'alambic et l'ensemble de la machine de production sont sous la plate-forme, à l'étage de soubassement. La construction, très sommaire, est couverte d'un toit à un pan en tôle ondulée. L'alambic est de marque PRINCE. A noter la présence d'un rail de chargement supporté par des portiques en bois.

• fer
    établissement industriel désaffecté