• inventaire topographique
paire de verrières (verrière mixte) : Vierge et Christ du Sacré-Coeur, Eglise paroissiale Saint-André

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Adresse place Charles-Bron
  • Emplacement dans l'édifice transept
    verrière
    • Vierge
    • Christ
    du Sacré-coeur

Cette paire de verrière a été réalisée peu après la construction de l'église : les comptes de la fabrique mentionnent des achats de vitraux en 1875 (pour le choeur) et en 1877, ainsi qu'un supplément en 1878 ; les vitraux sont posés en 1879.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Verrières réalisées dans du verre transparent et polychrome, placées dans des baies en plein cintre et soutenues par 2 barlotières.

vitrail
    • verre transparent, polychrome

Dimensions non prises.

• Vierge : en médaillon, sacré coeur
    • Christ : en médaillon, sacré coeur
    • ornementation, à feuilles d'acanthe, à bande perlée, à rosette
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Au centre de chaque verrière se trouve un médaillon en mandorle bordé d'une bande perlée et de feuilles d'acanthe, au centre duquel se trouve un buste soit de la Vierge nimbée désignant de la main droite son coeur enflammé, couronné de roses et percée par une dague, soit le Christ nimbé désignant de la main gauche son coeur enflammé surmonté d'une croix et ceint de la couronne d'épines. Le reste de la verrière est constitué de motifs ornementaux géométriques.