• inventaire topographique
Paire de verrières figurées : apparition de la Vierge à l'Enfant à un berger dite Notre-Dame-de-la-Fleur, Christ du Sacré-Cœur apparaissant à sainte Marguerite-Marie Alacoque, Église paroissiale Saint-Julien

• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Notre-Dame
    verrière
    • apparition de la Vierge à l'Enfant à un berger dite Notre-Dame-de-la-Fleur
    • Christ du Sacré-Coeur apparaissant à sainte Marguerite-Marie Alacoque

Les deux verrières sont de l'atelier toulousain Gesta. Elles datent du 4e quart du 19e siècle.

L'achat de verrières est mentionné dans une délibération du conseil municipal de Thorame-Haute datée du 20 janvier 1876 où il est question des rénovations réalisées à l'église paroissiale grâce exclusivement aux contributions financières des paroissiens : "notre église paroissiale a été complètement transformée par le fait des habitants, qui se sont imposés en cette circonstance des sacrifices méritoires. En effet, cet édifice n'était pas suffisamment éclairé, [...] en un mot il y avait lieu d'y réaliser une foule d'améliorations matérielles. [...] Actuellement, cinq grandes embrasures ont été pratiquées et garnies de magnifiques vitraux". Cela pourrait concerner ces verrières.

La verrière de l'apparition du Christ à sainte Marguerite-Marie Alacoque est identique à celle des Pujols en Occitanie (Référence IM09000843) datée de 1881.

Commune : Toulouse
  • Auteur(s)

Paire de lancettes en arc brisé de la chapelle Notre-Dame, respectivement soutenues par trois barlotières, placée dans les baies des murs ouest et sud de la chapelle.

vitrail
    • lancette, 2
    • verre transparent, polychrome

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Chaque scène figurée est placée au centre de la lancette avec des motifs ornementaux de part et d'autre.

Sur la verrière sud : la Vierge à l'Enfant, assise sur des nuées, l'Enfant tenant une rose apparaît à un berger gardant ses moutons. A l'arrière-plan une église. Il s'agit probablement ici de l'apparition de la Vierge au lieu-dit Thorame-Gare (Référence IA04002354), à un berger nommé Arnaud, lui indiquant l'endroit où faire construire une chapelle qui lui serait dédiée. Lors de la seconde apparition, "une rose cueillie dans les jardins du ciel fut laissée au berger comme signe authentique de sa vision, ce qui valut à Marie le titre de Notre Dame de la Fleur" selon Félix Jaume.

Sur la verrière occidentale : apparition du Christ à la religieuse Marguerite-Marie Alacoque, celui-ci désignant son cœur enflammé et ceint d'une couronne d'épines.

• signature, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur la verrière de la Vierge à l'Enfant, inscriptions en bas de la lancette. A dextre : L.V. / GESTA. Au centre : DON DE LA CONGREGATION / de la / PAROISSE. A senestre : DE / TOULOUSE.

Sur la verrière du Christ du Sacré-cœur, inscription laissée en réserve sur l'herbe, en bas : GESTA / TOULOUSE. En bas de la verrière sur un cartel : DON / PIEUX.