• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Adresse place Charles-Bron
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ostensoir réalisé par l'orfèvre lyonnais François-Philibert-Marie Calliat, actif entre 1820 et 1854. Cet ostensoir a peut-être été acheté par l'intermédiaire du marchand Sacreste Ainé, demeurant au Puy-en-Velay : les comptes de la fabrique mentionnent en effet en 1884 une commande d'un ostensoir à argent doré pour 330 francs.

Ostensoir en bronze, seule la lunule est en argent. Le pied, rectangulaire, est porté par 4 supports, la tige circulaire est ornée d'un noeud en balustre avec décor rapporté.

• pied, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • bronze
    • argent
    • verre

h = 79

• raisin
    • blé
    • putti, tête
    • nuée
    • triangle
    • agneau mystique
    • ornementation, à oves, à rinceaux, à palmes, à volutes, à feuilles d'acanthe
  • Précision représentations

Le pied est porté par 4 griffes de lion, il se décompose en 3 niveaux avec une ornementation différente : à palmes et bouton au premier niveau, Agneau mystique, raisin, triangle trinitaire, blé sur chacune des 4 faces du niveau intermédiaire, à feuilles d'acanthe sur le dessus du pied. Le noeud est orné de volutes et de deux têtes de chérubins. Autour de la monstrance, dans des nuées, sont figurées de têtes de putti ainsi que des épis de blé.

• poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre (1er titre) argent depuis 1838 insculpé sur la lunule. Poinçon de maître (insculpé sur la lunule) : François-Philibert-Marie Calliat.