• Commune Allos

Cet ostensoir a été réalisé entre 1838 et 1851.

Calliat François-Philibert-Marie

Orfèvre lyonnais. Poinçon insculpé en 1820, biffé en 1854.

Successeur : Armand-Calliat.

orfèvre

Pied de plan rectangulaire sur quatre petits supports ; un élément en métal doré est rapporté sur sa face antérieure. Tige en balustre piriforme flanquée de deux hauts-reliefs rapportés, poinçonnée motif en creux à la base. Entourage de la monstrance en laiton doré.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, poinçonné motif en creux
    • métal, doré

h = 60 : hauteur totale.

• Iconographies
    • volute, feuille, chute végétale : fruit, cartouche, à cabochon, à godron, pampre, blé, Agneau mystique, angelot, symbole : Trinité, triangle, gloire
  • Précision représentations

Petits supports en volutes de feuilles. Chutes de fruits sur diverses parties du pied ; Agneau mystique sur la face antérieure, symbole de la Trinité sur la face postérieure. Cabochons sur le noeud. Croix à extrémités ornées de cartouches.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838 sur le pied, sur la croix et un rayon de la gloire. Poinçon de maître : Favier frères sur le pied et François Philibert Marie Calliat sur la croix.