• Commune Barrême
  • Adresse place François-Béraud

Ostensoir donné à la commune par L'Etat en 1869. Il porte le poinçon des orfèvres parisien Antoine Martin et Edmond Lebas. Le coffret a conservé l'étiquette du fabricant marchand Bachelier à Paris.

Pied de plan rectangulaire. Argent, sauf la tige, en bronze argenté ; deux éléments en bronze doré, en haut relief, sont rapportés sur les deux faces du pied et de part et d'autre du noeud. Croix fondue. Rayons en argent doré.

orfèvrerie, bronze d'art
    • bronze, argenté, doré
    • argent, repoussé, doré

h = 66,5 ; la = 19 : dimensions totales.

• médaillon, perle
    • Christ, en buste
    • la Vierge, en buste
    • angelot, guirlande : fruit
    • quadrilobe, feuille d'acanthe, croix, rayons lumineux
  • Précision représentations

Médaillons de forme trapézoïdale, bordés de perles, contenant le buste du Christ ou de la Vierge, sur le pied ; deux angelots et une guirlande de fruits sur le noeud. Quadrilobe orné de feuilles d'acanthes autour de la lunule. Croix ajourée, avec rayons.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • inscription concernant le donateur
    • inscription concernant le destinataire
    • date
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur la terrasse du pied : DONNE PAR S. M. L'EMPEREUR NAPOLEON III / A L'EGLISE DE BARREME (BASSES-ALPES) 1869. Sur la lunule, poinçon de Martin et Lebas. Inscription sur une étiquette dans le coffret : BACHELIER / FABRICANT D'ORFEVRERIE / QUAI DES OREFEVRES, 62 / A PARIS.

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Barrême