oratoire

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit la Combe
  • Cadastre 1830 A non cadastré ; 1983 A3 non cadastré

L'origine de cet oratoire pourrait remonter au 18e siècle. La Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires (1748-1778) au 1/14 000e environ localise une croix à cet emplacement. En revanche, rien n'est mentionné à ce sujet sur le plan cadastral de 1830 et l'état des sections de ce cadastre ne fait pas mention d'un toponyme précis s'y référant. La date gravée de 1836 pourrait concerner l'édicule actuel. Dans le cartouche placé au dos de l'oratoire, la date de 1976, accompagnée des initiales J.P.A., indique une campagne de réparation.

• 1832, porte la date

Cet oratoire est situé au bord de la piste menant à Argenton, au passage d'un ravin, entre les écarts du Touron et de la Béouge. Il est construit en pierre de taille de grès, avec un plan de masse demi-circulaire. Un chronogramme est gravé sur le fût, dans un cartouche. Au dos, un cartouche en ciment porte un chronogramme, accompagné d'initiales. La niche en arc segmentaire abrite une plaque en lave émaillée récente, à l'effigie du Christ. Une croix en ferronnerie, récente, est scellée au sommet.

• fer

50 cm l ; 45 cm la ; 247 cm h totale ; 40 cm h de la croix