moulin à farine

• Hydrographies dérivation du Ravin du Gion
  • Commune Clumanc
  • Lieu-dit Gorge du Moulin

Probablement l'un des moulins banaux cédés par le seigneur Nicolas d'Oraison à la communauté de Clumanc en 1540. Figuré sur les cartes militaires du 18e siècle (au pluriel), sur celle de Cassini et sur le plan cadastral de 1837 où il apparaît comme moulin à farine et foulon appartenant à la commune. Des réparations y furent faites en 1849 par le meunier Jean-Baptiste Bouquet. En 1860 la commune projeta de faire agrandir et surélever le moulin d'un étage, mais en 1863 le meunier se plaignait du mauvais état du bâtiment et des engins, incapables de supporter la concurrence d'un nouveau moulin établi dans la commune par un particulier. Le cahier des charges dressé en 1867 fait état de deux bâtiments, l'un, donné à bail au meunier, contenant le moulin à farine et un logement, l'autre, siège de l'ancien foulon, proposé à la vente. Le 12 mai 1868, mandat fut délivré au menuisier Louis Pons d'un montant de 32 francs pour une balance d'une capacité de 211 kg servant à peser le grain et la farine. Les baux de location de 1890 et 1896 continuent néanmoins à attribuer au meunier les deux bâtiments, moulin à farine et ancien foulon, avec les terres environnantes. En 1922, le conseil municipal remboursa au meunier Rippert la laveuse-trieuse installée par celui-ci et dûment expertisée pour un montant total de 1184 francs.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Edifice de plan rectangulaire, construit en blocage de moellons de calcaire bruts avec des chaînes d'angle en blocs non taillés de grès. La partie la plus ancienne, à l'est, enjambe le canal qui amène l'eau depuis un réservoir cylindrique construit en contre-haut au nord. Converti en habitation, le moulin a été complètement transformé dans ses étages supérieurs, desservis par un escalier extérieur en grès parallèle à l'élévation est. L'étage de soubassement, lui même construit sur une petite galerie voûtée qui traverse le bâtiment du nord au sud et qui contient la roue hydraulique horizontale, est utilisé comme remise. Il contient encore les meules en calcaire, l'une dormante et l'autre mobile, du moulin à farine, ainsi que la laveuse. Au nord-est de l'édifice, on voit un grand réservoir cylindrique et les ruines d'un bâtiment qui abritait en 1837 l'ancien foulon transformé en habitation.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit sur voûte