moulin à farine puis ferme

• Hydrographies le) ; Eoulx Jabron
  • Lieu-dit le Moulin
  • Précisions anciennement commune de Eoulx
    moulin à farine, ferme
    étable, fenil, remise agricole, hangar agricole, réservoir

La construction de ce bâtiment pourrait être le fait du seigneur d'Eoulx. Une pierre gravée à l'angle sud-ouest porte la date de 1769. Il faut sans doute la rapprocher de celle de la ferme d'Eoulx voisine (référence : IA04000943). Le moulin est figuré sur la carte de Cassini et sur celle des ingénieurs militaires du 18e siècle. Il est signalé comme moulin "non banal" dans un procès-verbal de 1790. Sur le plan cadastral de 1835, un grand réservoir d'eau domine le moulin du côté nord, il est alimenté par deux canaux de dérivation, l'un amenant l'eau du Jabron (650 m de longueur), l'autre amenant l'eau du ravin d'Eoulx (500 m de longueur). Partant de ce réservoir, un canal traversait le bâtiment et actionnait les machines avant de rejoindre le cours du Jabron.

L'arrêt du moulin et l'aménagement de la ferme n'ont pas pu être datés.

• 1769, porte la date

Ce moulin est adossé perpendiculairement à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. A l'étage de soubassement, la partie ouest est réservée à la salle des machines et au logis ; la partie est est occupée par une étable, une mangeoire est adossée au mur nord. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par des chambres à l'ouest et par un fenil à l'est. L'étage de comble est réservé au fenil. L'ensemble est construit en moellons calcaire, les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. Au premier niveau de l'élévation sud, les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille calcaire, disposées en arc segmentaire ; les autres encadrements sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois ; deux fenêtres du second niveau possèdent un arc segmentaire façonné au mortier. Sur l'élévation nord, les baies fenières possèdent des encadrements en pierre de taille calcaire, avec arc segmentaire. On observe d'importantes traces de reprise dans le mur à l’emplacement où se trouvait l'arrivée du canal. Les élévations reçoivent un enduit rustique au mortier de chaux. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées, la saillie de rive des pignons est traitée par un rang de génoise. Une dépendance agricole est accolée à l'est, elle est composée d'un étage de soubassement occupé par une remise agricole et d'un étage de comble réservé au fenil ; l'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaire ; les élévations reçoivent un enduit à inclusion ; le toit à longs pans est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit et la saillie de rive du pignon sont traités de la même manière que sur le bâtiment principal. A l'est de cette dépendance, est accolé un hangar sur piliers maçonnés, dont le toit à un pan est couvert en tuile creuse. Un réservoir se trouve à quelques mètres au nord-ouest, à l'emplacement de l'ancienne retenue d'eau ; sa partie enterrée est en pierre sèche, la partie aérienne est en maçonnerie de moellons calcaire ; le couvrement est en ciment ; il est fermé par un contrevent en bois (dimensions en cm : 180 l ; 180 la ; 180 h).

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • énergie hydraulique