Buffa Géraud (Contributeur)

• inventaire topographique
moulin à farine et à foulon puis usine textile (draperie Peyron) dite La foulonnerie, actuellement maison

• Hydrographies la Chasse
  • Commune Villars-Colmars
  • Cadastre 1983 AB 270,271
    moulin à farine, moulin à foulon, usine textile
    draperie Peyron
    La foulonnerie
    atelier de fabrication

En 1859, les frères Peyron, Hyppolite et consorts, possèdent à Villars-Colmars un moulin farine et trois petits foulons, et obtiennent l'autorisation de transformer un de ces foulons en filature. Ces trois foulons étaient abrités dans le même bâtiment, construit depuis peu en remplacement de trois petites constructions existantes lors de la réalisation du cadastre napoléonien. La fabrique, qui employait une quinzaine d'ouvriers, existait encore en 1883 et a probablement fermé peu après. Elle abrite aujourd'hui une maison.

• Principale : milieu 19e siècle

De plan rectangulaire, le bâtiment comporte un niveau de soubassement au centre duquel se trouvait la roue hydraulique, et comprend également trois étages carrés et un étage de comble. Sa façade principale regarde au sud et aligne quatre travées. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans. Vraisemblablement construite en moellons de calcaire, l'ancienne usine Peyron n'est dotée de pierres de taille que pour l'encadrement de la porte d'entrée.

• calcaire (incertitude)
    • moellon (incertitude)