Moulin à farine, actuellement maison

• Hydrographies L' Issole
  • Lieu-dit Haut-village
  • Adresse Grand Rue
    moulin à farine
    atelier de fabrication

Il s'agit du plus ancien moulin à farine de Saint-André, attesté en 1630. Il appartenait à la communauté des habitants de Saint-André, qui le mettait à ferme. On connaît, pour la fin du 17e siècle et le début du 18e, le nom du meunier : Antoine Martel. Le moulin est vendu en paiement de dette, comme tous les biens de la communauté, en 1717, ce qui nous permet de savoir que la dérivation de l'Issole, sur laquelle il était installé et qui deviendra le canal des usines de Saint-André, faisait 344 cannes (670 mètres) de longueur pour le canal d'amenée et 326,5 cannes de longueur pour le canal de fuite, et qu'une vanne de décharge était alors installée près de la chapelle Notre-Dame, d'où un petit béal partait vers le Verdon. Propriété de la famille Gibert, puis d'André Honnorat et de Pierre Gibert au moment de la réalisation du cadastre napoléonien, le moulin est ensuite racheté par Pascal-Honoré Pascal. La perte du monopole issu de la banalité le contraint à fermer son moulin en 1860, alors qu'il avait envisagé de le déplacer pour échapper à l'insalubrité et à l'exigüité du bâtiment du centre ville.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Présentant l'apparence d'une maison de village, le bâtiment de cet ancien moulin est construit sur le canal des usines de la ville. Il se compose d'un étage de soubassement, d'un rez de chaussée surélevé et de deux étages carrés. Il ne reste plus rien à l'intérieur de l'époque du moulin.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • énergie hydraulique