meuble de sacristie et chasublier, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

D'après le registre paroissial, le meuble de sacristie (nommé "crédence" dans le texte) a été réalisé en 1858.

• 1858

Grand meuble de sacristie en noyer mouluré grand cadre, cintré dans sa partie haute. Le meuble est à deux corps. La partie haute est à deux niveaux et à trois travées verticales : deux travées verticales plus larges sur les côtés et symétriques, et une travée centrale plus étroite. Les travées extérieures contiennent de bas en haut : une rangée de deux grands tiroirs avec boutons de préhension en laiton, une rangée de trois tiroirs avec boutons de préhension en laiton, une rangée constituée par un seul grand tiroir et une rangée de deux grands tiroirs, tous avec des poignées tombantes en laiton. Au-dessus de cette série de tiroirs, se trouve un placard avec deux battants. La travée centrale est constituée de bas en haut de trois placards avec porte à un battant et entrée de serrure en fer et clé à paneton (celui du centre est un peu plus large et comporte un décor de marqueterie), de deux rangées de trois tiroirs avec poignées tombantes en laiton et d'un placard central à deux battants avec entrée de serrure en fer et clé à paneton. Un plateau fait la jonction avec la partie basse. La partie basse est un chasublier de trois travées de neuf tiroirs chacune. Chaque travée est dissimulée derrière des portes à deux battants. Les portes sont moulurées grand cadre et présentent un décor en relief, ainsi qu'un décor en marqueterie. La corniche est constituée d'un décor chantourné.

• battants, 15
    • corps, 2
    • plateau
    • tiroirs, 22
    • tiroirs sous battant, 27
    • travées, 3
    • niveaux, 2
    • cintré
    • noyer, mouluré grand cadre, chantourné
    • marqueterie
    • fer, garniture
    • laiton, garniture

Dimensions non prises.

• à losange
    • étoile
  • Précision représentations

Les portes du chasublier sont décorées de losanges. Une étoile orne la porte centrale de la partie supérieure.