• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Dans le cadre des travaux de l'église dans les années 1880, un nouveau maître-autel est commandé, en 1879 comme cela est mentionné dans le registre du conseil de fabrique.

A ce moment-là l'autel est placé au fond du chœur. Après le concile de Vatican, conformément aux usages prescrits, l'abbé Grac (curé d'Annot entre 1963 et 1971) demande à ce qu'il soit avancé vers la nef afin de pouvoir célébrer face au peuple. ll est probable que l'on ajoute au meuble le revers visible aujourd'hui : de facture différente, avec un décor étonnant pour le revers d'un autel, il s'agit sans doute d'un remploi.

• 1879, daté par source

Maître-autel est un autel-tombeau isolé, en marbre veiné blanc taillé et poli, peint doré par endroits. L'autel est à élévation droite et de plan rectangulaire. Deux emmarchements y donnent accès.

Il porte un décor en bas relief dans la partie haute, à l'avers et au revers, et sur la face, un décor en bas relief et un décor rapporté peint polychrome et peint doré. Le revers est peint polychrome.

marbrerie, sculpture
    • élévation, droit
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • marbre veiné, blanc taille directe, poli, peint, polychrome, peint faux or, décor en bas relief, décor en demi relief, décor rapporté

h = 98,5 ; la = 207 ; pr = 75.

• ornement à forme végétale : à rinceaux, à feuille de vigne, à fleur, à feuille de laurier
    • Christ
    • les Evangélistes
    • Monogramme
  • Précision représentations

La partie haute du tombeau est ornée des deux côtés de rinceaux végétaux à feuilles de vigne et fleurs (différente dans son traitement à l'avers et au revers).

A l'avers, sous des arches retombant sur des colonnes figurent au centre le Christ et de part et d'autre les quatre Evangélistes. Au revers, sous le monogramme de la Vierge, une branche de feuilles de laurier et une branche de feuilles de vigne sont placées en sautoir et nouées par un ruban.