• Commune Allos
  • Adresse Grand Rue

En 1740 cette parcelle qui jouxte le mur des fortifications appartient à Jean Pascalis et contient une maison. Cependant les éléments architecturaux visibles aujourd'hui laissent penser que l'état actuel date du 19e siècle. En façade est, la porte de droite a été transformée en fenêtre à une époque indéterminée.

Petite maison de village construite sur la Grand Rue, mitoyenne au nord et au sud. De plan rectangulaire, elle se déploie en hauteur sur une parcelle étroite. Cette maison, probablement construite comme tous les bâtiments d'Allos en moellons de calcaire assisés, est recouverte d'un enduit à la tyrolienne marron. L'élévation est, la seule visible depuis la rue, possède une travée d'ouvertures rectangulaires. Au rez-de-chaussée, s'ouvrent deux portes piétonnes à encadrement en pierre de taille (calcaire gris local), à montant central commun. Celle de gauche donne accès à l'escalier, celle de droite a été transformée en fenêtre. Le logis implanté au premier et au second étage est éclairé par deux grandes fenêtres rectangulaires à feuillure. L'étage de comble est muni d'une grande lucarne fenière débordante interrompant l'avant-toit, à double vantaux, placée dans le prolongement de la travée de façade. Ses jouées sont à essentage de bois. On peut encore voir les vestiges de l'ancien système d'ancrage de la poulie permettant de transporter le foin dans le comble. La façade arrière est percée d'une fenêtre rectangulaire à double linteau en bois en rez-de-chaussée, et d'une fenêtre carrée à encadrement en bois au premier étage. Le toit à longs pans est recouvert de tôle plane. La façade est largement protégée par un débord de la toiture.

• calcaire (incertitude)
    • moellon sans chaîne en pierre de taille (incertitude)