• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse 4e maison

L'origine de cette maison pourrait remonter au moins au 18e siècle.

Sur le cadastre de 1835, elle apparaît avec un plan de masse identique, et elle est mentionnée comme maison, appartenant à Blanc César.

L'aspect actuel de la façade date de la première moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Cette maison est située dans un îlot à l'entrée ouest du village de La Palud, au bord de la R.D. 952. Mitoyenne sur trois côtés, elle comporte un rez-de-chaussée et deux étages carrés.

Le rez-de-chaussée est occupé par une boutique, dont l'accès se fait par une baie boutiquière vitrée, munie d'une porte piétonne.

Les deux étages carrés sont réservés au logis, ils sont accessibles depuis le rez-de-chaussée par un escalier intérieur, accessible depuis la rue par une porte piétonne indépendante.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Le premier niveau de l'élévation reçoit un enduit à la tyrolienne, avec faux appareil gravé. Les deux autres niveaux reçoivent un enduit lisse peint en blanc, avec un décor de faux encadrements et bandeau de sous-toiture, peint en jaune avec un liseré noir. Ce bandeau de sous-toiture est rehaussé d'une frise à motifs de fleurs de campanules, peinte en bleu au tampon.

Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois.

La porte de l'escalier possède une menuiserie simple à planches verticales, renforcée par un soubassement doublé et un cadre mouluré. La baie boutiquière possède une menuiserie en aluminium récente.

Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise peints en blanc, dans la continuité du bandeau de sous-toiture.

tuile creuse mécanique
    A1 : maison avec partie agricole, artisanale ou commerciale en partie basse